O Que Fazer Para Manter a Qualidade do Leite – Parte II

Dando continuidade ao tema abordado em maio (Parte I) sobre o que fazer para manter a qualidade do leite dentro do Programa Tudo nos Conformes, vamos descrever outros pontos importantes relacionados aos parâmetros estabelecidos na legislação brasileira. Neste número, vamos abordar o que o produtor precisa verificar na fazenda para atender os critérios de acidez, crioscopia, temperatura, conservantes, reconstituintes, temperatura, teor de gordura e de proteína do leite.

O que significa isso na rotina da fazenda? O que precisamos fazer? As ações gerais que precisamos implementar são: 1. Realizar ordenha higiênica (vacas com tetos limpos, desinfetados e secos); 2. Avaliar, todos os dias, o filtro do equipamento de ordenha que deve estar o mais limpo possível; 3. Avaliar a condição de higiene dos tetos; 4. Refrigerar o leite rapidamente (4º C, em no máximo 3 horas pós-ordenha); 5. Manter o leite refrigerado em temperaturas máximas de 4º C; 6. Realizar a limpeza e desinfecção dos equipamentos de ordenha e tanque, drenando as soluções utilizadas de forma adequada; 7. Avaliar a qualidade microbiológica e físico-química da água; 8. Avaliar o programa nutricional utilizado na fazenda; 9. Certificar de que não houve contaminação acidental do leite com substâncias estranhas e proibidas; 10. Avaliar, permanentemente, os resultados de qualidade do leite.

E como podemos verificar se as práticas estão corretas? Para isto, podemos, mais uma vez, aplicar um checklist para ver se tudo está sendo realizado de forma adequada. Neste checklist, de acordo com a não conformidade observada nos resultados de qualidade do leite, podemos adotar as medidas gerais para correção do desvio. Então, o primeiro passo é identificar a não conformidade, marcando com um X, o parâmetro que não está de acordo com a legislação. Em seguida, precisamos avaliar se as medidas sugeridas estão sendo aplicadas (Quadro 1) e, assim, fazer as correções necessárias.

Para controlar, precisamos monitorar e neste mês, vamos tratar das não conformidades relacionadas aos critérios mencionados neste texto. Verifique as ações propostas e faça os ajustes necessários para voltar à produção de leite dentro do Tudo nos Conformes.

Link da parte 1

Publicado por: Renato Alves

Author:
Professora Titular da Escola de Veterinária da UFMG. Parceira da CCPR no Programa Tudo Nos Conformes.

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