CPP Alta: O Que Fazer para Reduzi-la e Mantê-la

Um dos fatores que afeta a qualidade do leite é a CPP (Contagem Padrão em Placas), conhecida como antiga CBT. Este parâmetro é facilmente controlado na fazenda e, quando está elevado, causa grandes prejuízos ao produtor e à indústria. O produtor perde bonificação pelo programa de pagamento por qualidade e a indústria, ao receber leite com maior CPP, compromete a qualidade, a vida de prateleira e o rendimento industrial dos produtos processados (queijos, leite em pó, leites fermentados, leite UHT, leite
pasteurizado, entre outros).

Por ser um parâmetro que pode ser facilmente controlado, o desafio passa a ser não apenas produzir leite com baixa CPP, mas sim mantê-la ao longo do tempo. Para isto, precisamos estar atentos aos principais pontos para manter a CPP menor do que 20.000
UFC/mL, por exemplo. É importante destacar que a CPP tem uma importante influência nos indicadores econômicos da fazenda.

Os principais pontos para garantir a produção de leite com baixa CPP são:

a) manejo correto de ordenha;
b) boa qualidade de água;
c) limpeza adequada do
equipamento de ordenha;
d) refrigeração imediata do
leite e armazenamento em no
máximo 4º C;
e) limpeza do tanque refrigerador.

A Figura 1 demonstra os principais pontos que precisamos focar.

Em relação ao manejo de ordenha (a), a etapa inicial, que compreende a realização do teste da caneca, predipping e secagem dos tetos, é fundamental para evitar a contaminação do leite. Avaliar o filtro do equipamento de ordenha, diariamente, é a forma de verificar se o procedimento está sendo realizado adequadamente. Aqui, o segredo é todos os dias, após todas as ordenhas, ter filtro o mais limpo possível!

Sobre a água (b), é preciso avaliar se a mesma presenta boa qualidade microbiológica (baixa contagem de bactérias) e físico-química como, por exemplo, pH, dureza, entre outros. Sugere-se que, pelo menos uma vez por ano, seja realizada uma análise da qualidade da água. O uso de água contaminada ou dura irá comprometer a eficiência da limpeza dos equipamentos, fazendo com que o leite
apresente alta CPP.

A limpeza da ordenhadeira (c) imediatamente após o final da ordenha é ponto fundamental para remover resíduos de gordura, proteína e minerais do leite, da superfície dos equipamentos. A sequência geral deve incluir na rotina: pré-enxágue (preferencialmente com água morna (40º C); drenagem; limpeza com detergente alcalino clorado com água a 75-80º C no início e no final, com no mínimo 45º C; drenagem; limpeza com detergente ácido em frequência dependendo da dureza da água ou pós-enxágue ácido segundo recomendação do fabricante; drenagem e desinfecção com cloro em temperatura ambiente, 30 minutos antes da ordenha seguinte, e drenagem.

Logo após o término da ordenha, o leite deve ser imediatamente refrigerado a 4º C e mantido nesta temperatura até sua coleta pelo transportador. Isto é importante porque evita que a maioria das bactérias presentes no leite se multipliquem, aumentando a CPP. A refrigeração (d) é importante, porque mantém estável a CPP do leite.

Após a coleta do leite pelo transportador, o tanque refrigerador deve ser imediatamente enxaguado e submetido à limpeza com detergente alcalino clorado (e) por meio de escovação mecânica com vassoura apropriada, ao enxágue, à limpeza com detergente ácido, ao enxágue e à desinfecção com cloro, 30 minutos antes do início da ordenha. Este tempo é importante para que o cloro evapore e não deixe resíduos no tanque.

As consequências da alta CPP e o monitoramento das etapas podem ser evidenciados no quadro a seguir:

CONSEQUÊNCIAS

– Perda de bonificação, podendo ainda perder em gordura, proteína e até por acidez alta.

MONITORAMENTO

– Avaliação dos filtros do equipamento de ordenha (todo dia);

– Verificação da qualidade da água (dureza, pH, pesquisa de coliformes, etc.) e dos produtos e procedimentos de limpeza, inclusive temperatura da água;

– Inspeção visual dos equipamentos após a limpeza com uma lanterna (linha de leite, copo coletor, teteiras, unidade final, linha de vácuo, pá agitadora do tanque, registro);

– Medição da temperatura do leite do tanque e calibração do mesmo com termômetro calibrado, se necessário.

Fique atento produtor! Só controla quem monitora! A CPP, que é facilmente controlada, quando alta, pode causar grande prejuízo para você!

Publicado por: Renato Alves

 

 

Author:
Professora Titular da Escola de Veterinária da UFMG. Parceira da CCPR no Programa Tudo Nos Conformes.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *


× Atendimento online