CCS Individual: Importância Além dos Números

Várias ações são necessárias e importantes para auxiliar no controle da mastite e garantir os melhores resultados de produção e qualidade do leite. Entre elas, destacase a contagem de células somáticas (CCS), que pode ser feita em amostras de leite de tanque e em amostras individuais do leite das vacas.

No leite do tanque, essas análises são realizadas mensalmente pelas indústrias de laticínios, em atendimento às Instruções Normativas 76 e 77. As análises individuais, no entanto, não têm sido implementadas na rotina de todas as fazendas.

Quando fazemos a CCS individual do leite das vacas, estamos avaliando a saúde da glândula mamária dos animais. Com os resultados, podemos saber se a vaca está sadia, curada, com infecção crônica ou com um caso novo de mastite.

Para fazer a CCS do leite individual das vacas, devemos coletar todo mês, no dia da pesagem do leite, uma amostra representativa de toda ordenha, utilizando medidor do equipamento de ordenha. Desta forma, além de enviar as amostras de leite das vacas para análise de CCS, é importante informar também a produção de leite medida no dia da pesagem e coleta.

Quadro 1. Relação entre CCS individual e estado da glândula mamária de vacas.

A partir dos resultados obtidos podemos responder várias perguntas para a tomada de decisão na fazenda:

Como pode ser visto, a importância da CCS individual vai muito além dos números. Ela nos permite identificar diversos problemas, geralmente relacionados a falhas no manejo de ordenha, manutenção de animais com mastite crônica no rebanho, tratamentos ineficientes de vaca seca e na lactação, além de problemas na segregação de animais infectados, na linha de ordenha e no descarte de animais.

Apenas com a CCS do leite do tanque não é possível identificar todas essas situações e a partir daí, as perdas tendem a ser mais elevadas. Há redução na produção de leite e perdas de bonificação pela pior qualidade do leite.

Fazer a CCS individual das vacas todo mês, no dia da pesagem do leite, nos animais recém-paridos (7 dias após o parto) e dos animais a serem adquiridos na propriedade é muito importante para monitorar e controlar a doença.

Fique atento produtor! Procure o técnico de sua região para começar a realizar esta importante análise. Só controla quem monitora, e os resultados com certeza virão!

Publicado por: Renato Alves

 

Autor:
Professora Titular da Escola de Veterinária da UFMG. Parceira da CCPR no Programa Tudo Nos Conformes.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

O Popup será fechado em 20 segundos

× Atendimento online