Leite Instável Não Ácido (LINA) – Detecção, Causas e Controle

O Leite Instável Não-Ácido, também conhecido como LINA, tem sido observado em rebanhos leiteiros de diferentes regiões do país. Esta alteração na qualidade do leite está relacionada à perda de estabilidade da caseína (proteína) ao teste do leite e se caracteriza por precipitação ou coagulação do leite na prova do Álcool/Alizarol (Figura 1), sem, no entanto, aumentar a acidez.

Quando esse problema é identificado pelo teste do Álcool/Alizarol em concentração mínima de 72%, o leite é descartado, gerando grandes prejuízos para produtores e também para as indústrias. Mas, o que causa esta perda de estabilidade? As causas da instabilidade não estão totalmente esclarecidas, mas acredita-se que o problema esteja relacionado a causas multifatoriais, que incluem alterações fisiológicas metabólicas e ou nutricionais que culminam com alterações no equilíbrio salino (minerais do leite), com perda de estabilidade da caseína e coagulação do leite.

Entre as causas mais comumente observadas à menor estabilidade do leite e à ocorrência de LINA, destacam-se o desequilíbrio nutricional entre energia e proteína da dieta, estágio de lactação (início e final), alterações metabólicas (acidose), estresse térmico, entre outras. Segundo alguns autores, a ocorrência de LINA é mais frequente em vacas de alta produção e em ocasiões de estresse nutricional e/ou calórico. As causas mais identificadas estão sumarizadas no Quadro 1 (ao lado).

Após identificar a possível causa da menor estabilidade na prova do álcool, é importante rever o que está sendo feito e implementar as ações corretivas para a solução dos problemas. Estas ações são gerais e devem ser avaliadas juntamente com o médico veterinário, zootecnista, agrônomo ou técnico que assiste a propriedade. As ações devem, de modo geral, incluir:

Portanto, o Leite Instável Não-Ácido (LINA) precisa ser avaliado de forma mais abrangente na propriedade. Como é multifatorial e ainda há muitas dúvidas a respeito do problema, é muito importante que um profissional seja consultado para avaliação do programa nutricional da propriedade, distribuição dos animais ao longo da lactação e prevenção de estresse calórico e de doenças metabólicas como a acidose metabólica. Fique atento!

Publicado por: Renato Alves

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Professora Titular da Escola de Veterinária da UFMG. Parceira da CCPR no Programa Tudo Nos Conformes.

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