No caso da ensilagem de milho, veja alguns pontos a ser considerados:
– O ensilado deve estar com 30% a 38% de matéria seca.
– O grão de milho deve estar de 1/2 da linha do leite (50% amido + 50% leitoso) a 3/4 da linha do leite (75% amido e25% leitoso).
Ou seja, no estádio de farináceo a farináceo duro.
No caso da silagem de sorgo, veja alguns pontos a ser considerados:
– O ensilado deve estar entre 30 a 35% de matéria seca.
– A amostragem do grão de sorgo deve ser feita no meio do cacho. E ele deve se encontrar no estádio farináceo.
Alguns pontos a ser considerados para definir o início da colheita:
– o tamanho da área a ser colhida em relação à quantidade de máquinas disponíveis, ou qual máquina a ser usada no processo.
– observar a planta. Se perceber que ela está secando muito devido a veranicos, às vezes, é necessário antecipar o corte.
– observar a janela de corte do híbrido (tempo que a planta permanece no ponto ideal de corte).
Consequências de uma silagem não colhida no tempo ideal:
– problema na compactação.
– problema no processo de fermentação
– perda de amido (parte mais nobre da silagem).
– diminuição da digestibilidade – problemas no corte (picagem) da planta
Para melhor segurança do seu processo de ensilagem, entre em contato com os engenheiros agrônomos da Cooperabaeté clicando aqui.
Por: Eduardo Nogueira
Publicado por: Renato Alves