Ponto ideal para ensilagem da cultura do Milho e Sorgo

No caso da ensilagem de milho, veja alguns pontos a ser considerados:

– O ensilado deve estar com 30% a 38% de matéria seca.
– O grão de milho deve estar de 1/2 da linha do leite (50% amido + 50% leitoso) a 3/4 da linha do leite (75% amido e25% leitoso).
Ou seja, no estádio de farináceo a farináceo duro.

No caso da silagem de sorgo, veja alguns pontos a ser considerados:

– O ensilado deve estar entre 30 a 35% de matéria seca.
– A amostragem do grão de sorgo deve ser feita no meio do cacho. E ele deve se encontrar no estádio farináceo.

Amostra do grão farináceo.

Alguns pontos a ser considerados para definir o início da colheita:

– o tamanho da área a ser colhida em relação à quantidade de máquinas disponíveis, ou qual máquina a ser usada no processo.
– observar a planta. Se perceber que ela está secando muito devido a veranicos, às vezes, é necessário antecipar o corte.
– observar a janela de corte do híbrido (tempo que a planta permanece no ponto ideal de corte).

Consequências de uma silagem não colhida no tempo ideal:

– problema na compactação.
– problema no processo de fermentação
– perda de amido (parte mais nobre da silagem).
– diminuição da digestibilidade – problemas no corte (picagem) da planta

Para melhor segurança do seu processo de ensilagem, entre em contato com os engenheiros agrônomos da Cooperabaeté clicando aqui.

Por:  Eduardo Nogueira

Publicado por: Renato Alves

📰✨ Jornalista, editora do jornal Cooperabaeté desde setembro de 1998. 🗞️🖊️

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *


Isso vai fechar em 20 segundos

× Atendimento online